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[No.15] 최강의 야채수프 2 - 마에다 히로시, 후루사와 야스코

낮달밤해 2020. 5. 31. 13:31

 

 유튜브 - 닥터대니의 심플다이어트를 관심 있게 보고 나서 야채수프에 관심이 생겼다. 세상에 건강한 음식이나 건강의 유지하는 방법들은 많다. 자주 노출되어 체득하거나, 하나하나 나에게 적용해 보며 나에게 맞는 건강 유지 방법을 찾는 게 좋다. 사실 한번 듣고 '아~'하면 그냥 지나쳐 버리기 일쑤다.

 주요내용은 활성산소(만병의 근원)을 억제하는 파이토케미컬(phytochemical)을 섭취하는 게 중요하며 야채를 끊이면 이 성분이 나온다는 내용. 우리가 일반적으로 알고 있는 야채를 에 열을 가했을 때 영양소 파괴는 단일 성분의 실험 시에 일어나는 일이며, 전혀 파괴가 안되지는 않지만, 우리가 흡수하기에 충분한 영양분이 나온다. 가열하지 않고 생야채로 먹었을 경우 세포벽을 통해 영양소가 흘러나오지 않기 때문에 가열해서 먹는 것을 추천.

 

* 하루종일 자외선을 받는 식물을 왜 암에 걸리지 않을까?

-> 채소가 활성산소를 제거하는 항산화 물질을 잔뜩 만들고 있다.

 

* 예를들면 이런 것들.

- 대다수의 플라보노이드

- 라이코펜(토마토), 루테인(시금치), 카로틴(당근)

 

*어떻게 만들어?

-> 제철 야채를 (6-7가지) 그냥 먹기 좋은 크기로 잘라서 끓으면 된다고, 압력밥솥도 좋아.

 

*보관은? 

-> 냉장, 냉동. 오래 보관할 시엔 비타민 C를  넣어.

 

*글루타티온 들어봤지? 만성염증을 억제하는 대표물질이라 요즘 약도 많이 먹잖아.

-> 파슬리, 시금치, 피망, 브로콜리, 콜리플라워, 감자에 들어있대.

 

* 끓인 물만 먹으면 안 돼?

-> 식이섬유가 당의 흡수를 억제한대, 먹는 게 좋겠지?

 

* 생채소가 아니라 채소 수프를 먹는 것이 좋은 근거.